Schulanfänger

Einschulung

Alle schulpflichtigen Kinder eines Jahrgangs werden in NRW in der Schuleingangsphase der Grundschulen aufgenommen. Weil die Fähig- und Fertigkeiten der Kinder individuell unterschiedlich sind, kann die Besuchszeit Ihrer Kindes in der Schuleingangsphase ein bis drei Jahre sein. Ziel der Schuleingangsphase ist es, alle schulpflichtigen Kinder dort abzuholen, wo sie stehen und ihrem Grad der Schulfähigkeit entsprechend zu fördern und fordern.

Zusammenarbeit mit den Kitas

Um eine gute Verzahnung der elementaren Bildung der Kitas und Kindergärten mit der schulischen Bildung und Erziehung zu gewährleisten, setzen sich die Leiterinnen der umliegenden Kindergärten und unser Schulleiterinnenteam in regelmäßigen Abständen im Rahmen eines Arbeitskreises zusammen. Durch den regelmäßigen Austausch entwickeln sich immer wieder neue Impulse zur Förderung der Kinder.

Schulanfänger

Elterninformationen zur Josefschule in Coronazeiten

Durch die Corona-Pandemie gestaltet sich alles anders als gewohnt.
Leider wird es dieses Jahr weder einen Tag der offenen Schule, noch einen Informationsabend für Sie geben. Die Hygieneauflagen machen eine Durchführung von Veranstaltungen mit vielen Teilnehmern leider nicht möglich. Damit Sie sich aber trotzdem einen Eindruck von unserer Schule und der Arbeit unseres Teams machen können, haben wir Ihnen die Informationen unseres herkömmlichen Infoabends in einer Powerpointpräsentation zusammengestellt. Sollten Ihrerseits noch Fragen offen bleiben, dürfen Sie uns gerne auch anrufen oder eine Email schreiben.

Hier finden Sie als PDF-Datei zum Download eine Präsentation zum Informationsabend  zukünftiger Erstklässler.

Virus

Schulanmeldung am 06.10.2020 & 07.10.2020

Unsere Schulanmeldung findet dieses Jahr im Gemeindehaus am Heidbergweg 18b in Essen-Kupferdreh statt.
Wenn Sie sich bereits entschieden haben, Ihr Kind bei uns anzumelden, vereinbaren Sie bitte einen Termin mit uns. Sie erreichen uns telefonisch in der Zeit von 8.00h bis 13.00h oder per Mail.
Da wir bei der Schulanmeldung nur Formalien erledigen, kann Ihr Kind wie gewohnt den Kindergarten besuchen. Wir laden alle Kinder im Januar 2021 zu einem Schulspiel ein, um sie besser kennenzulernen.

Wichtige Unterlagen für die Schulanmeldung

Zur Anmeldung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

- das Anmeldeformular der Stadt
- die Geburtsurkunde
- die Kopie der Kita-Dokumentation mit.

Manche Familien bringen bitte auch noch
- den Sorgerechtsbeschluss
- den Zurückstellungsbescheid
mit.

Hier finden Sie zusätzliche Informationen zur Schulanmeldung von Stadt Essen.

Schnupperstunde

Unsere Schulanfängerinnen und Schulanfänger werden im Frühjahr der Josefschule zu einer Schnupperstunde eingeladen. Die Kinder besuchen dann mit ihren Kindergartengruppen unsere Schule und eine Klasse im Unterricht. Sie lernen ihr neues Lernumfeld kennen. Kinder auswärtiger Kindergärten werden persönlich eingeladen und haben die Möglichkeit an unseren Schnupperstunden. Die zukünftigen Erstklassenlehrerinnen und -lehrer besuchen auch die Kindergartenkinder in ihrem Kindergarten.

Kennenlernnachmittag

Die zukünftigen Erstklässlerinnen und Erstklässler werden im Juni zu einem Kennenlernnachmittag mit ihrer zukünftigen Klassenlehrerin oder ihrem Klassenlehrer eingeladen. Sie haben nun die Gelegenheit ihre zukünftigen Klassenkameradinnen und Klassenkameraden kennen zu lernen. Die Eltern erhalten in dieser Zeit wichtige Informationen zur Einschulung und zu den ersten Schulwochen.

Patenschaften

Vor der Einschulung übernehmen unsere zukünftigen Viertklässler eine Patenschaft für die Schulanfängerinnen und Schulanfänger. Die neuen Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer und die zukünftigen Patinnen und Paten nehmen schon vor der Einschulung zu Ihrem Kind Kontakt auf. Sie schreiben die Schulanfängerinnen und Schulanfängern jeweils einen persönlichen Brief. Mit Beginn der ersten Schulwoche wird dann jedes Kind der ersten Klasse von seinem Patin oder seinem Paten aus dem 4. Schuljahr abgeholt und mit unserer schule vertraut gemacht. Die Viertklässler zeigen ihre Patenkinder die Schule und begleiten sie auch während der ersten großen Pausen.

Der Ernst des Lebens